Olma sucht Alpkäse

Die Bergbauern Ruth und Albert Horner beim Kaesern auf der Alp Altenohren, oberhalb des Tierfed in Linthal, am Donnerstag, 28. Juni 2012.

Die Bergbauern Ruth und Albert Horner beim Käsen auf der Alp Altenohren (Bild: OLMA)

Die 16. OLMA Alpkäse-Prämierung findet am Freitag, 14. Oktober statt, die Preissumme beträgt 20’000 Franken. Beurteilt werden Alpkäse in den fünf Kategorien:

  • Halbhartkäse
  • Mutschli
  • Hartkäse
  • Hobelkäse
  • Schaf-/ Ziegenkäse

Infos und Anmeldeformulare sind unter www.olma.ch > Rahmenprogramm > Alpkäse-Prämierung zu finden. Anmeldeschluss ist der 31. August 2016. Die Anlieferung der Käse muss zwischen Dienstag, 6. September und Donnerstag, 8. September 2016, an die Adresse der OLMA erfolgen. Angemeldete Käse, die am Donnerstag, 8. September 2016 noch nicht im Besitze der Olma Messen St.Gallen sind, werden nicht zur Jurierung zugelassen.

Kontaktadresse:
OLMA-Alpkäse-Prämierung
Postfach, 9008 St.Gallen
Tel. 071 242 02 35 / Fax 071 242 01 03
martina.scherer@olma-messen.ch

Teilnahmekriterien
Teilnahmeberechtigt zur Bewertung sind Käse, welche nachfolgende Kriterien erfüllen:

  • Herkunft aller Sorten
    Aus Milch hergestellt, die im Sömmerungsgebiet gemolken und im Sömmerungsgebiet CH und FL zu Alpkäse verarbeitet wurde (Art. 8 Berg- und Alp-Verordnung, BAIV)
    Es gilt die Regelung, dass für die Herstellung der eingereichten Alpkäse keine Zutaten wie Kräuter und Gewürze verwendet werden dürfen.
  • Kategorie Halbhartkäse
    produziert aus 100% Kuhmilch (mit Rohmilch hergestellt oder thermisiert), Wassergehalt 38-42%, Zulassungsnummer oder andere eindeutige Beschriftung (z.B. Kaseinmarke), Alter 1-5 Monate
  • Kategorie Hartkäse
    produziert aus 100% Kuhmilch (mit Rohmilch hergestellt), Wassergehalt <37%, Zulassungsnummer oder andere eindeutige Beschriftung (z.B. Kaseinmarke), Alter 1-2 Jahre
  • Kategorie Hobelkäse
    produziert aus 100% Kuhmilch (mit Rohmilch hergestellt), Wassergehalt <36%, Zulassungsnummer oder andere eindeutige Beschriftung (z.B. Kaseinmarke), Alter 2-3 Jahre
  • Kategorie Schafkäse/ Ziegenkäse
    produziert aus mind. 25% Schaf- oder Ziegenmilch
  • Kategorie Mutschli
    produziert aus 100% Kuhmilch (mit Rohmilch hergestellt oder thermisiert), Wassergehalt 38-45%, Zulassungsnummer oder andere eindeutige Beschriftung (z.B. Kaseinmarke), Alter 1-5 Monate, Gewicht max. 2kg

 

Viel Glück!

 

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.